Регионы с наибольшим ростом загрязнения атмосферы назвали аналитики Международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора за 2021 год.

В топ-10 по стране вошли Рязанская и Калужская области. Там объем выбросов увеличился на 15 и 7,5 процента соответственно. Общая масса загрязняющих веществ, однако, незначительна в сравнении с лидерами рейтинга – Ямало-Ненецким автономным округом и Якутией с их мощной добывающей промышленностью.

Среди субъектов РФ, сумевших заметно сократить вредное воздействие на воздух, – четыре представителя Центральной России. У воронежцев оно уменьшилось почти на 30 процентов, у тверитян – на четверть. В Тамбовской и Московской областях снижение составило около 10 процентов, в Костромской – восемь.

- Реклама -

Росприроднадзор оперирует отчетами предприятий по форме 2-ТП (воздух), а выбросы от автомобильного и железнодорожного транспорта определяет путем расчетов, исходя из данных о количестве и типах зарегистрированных ТС, а также характеристиках дорог и объемах дизтоплива, израсходованного структурами “РЖД”.

В 2021 году суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу вырос по сравнению с 2020-м на 0,3 процента – с 22,2 до 22,3 миллиона тонн. Это меньше, чем до пандемии. Четверть всех выбросов дает транспорт, остальное приходится на работу предприятий. Вредное воздействие со стороны промышленности немного усилилось, а выхлопы машин сократились.

Ученые предложили бороться с выбросами с помощью водорослей
“Это объясняется прежде всего постепенным очищением автопарка от старых моделей и ростом доли машин с более экологически безопасными двигателями, переходом части муниципального транспорта на газомоторное топливо”, – отметили в FinExpertiza.

Аналитики сопоставили массу вредных выбросов с площадью каждого из регионов. Наибольшим уровнем загрязнения воздуха при таком подходе обладают Москва (151 тонна на один квадратный километр) и Санкт-Петербург (140 тонн). На пятом месте списка – Липецкая область (15 тонн), на восьмом и девятом – Белгородская и Тульская (чуть более семи тонн). В среднем по России на один квадратный километр в год выбрасывается 1,3 тонны отравляющих веществ.

Агван Микаелян, член совета директоров Международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza:

– Данные о загрязнении воздуха зависят от качества мониторинга, необходимость улучшения которого постоянно констатируют профильные ведомства. Сегодня специалистами могут быть отслежены далеко не все вредные выбросы. Регулирование в этой сфере постепенно ужесточается, и перед современными предприятиями стоит важная задача экологической модернизации производства. Сокращение вредного воздействия на окружающую среду становится для государства и бизнеса важной экономической и социальной темой. Этот вопрос увязан с технологической оснащенностью предприятий, которая, в свою очередь, зависит от их финансовых возможностей и поставок импортного оборудования. В условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]