В ГосДуме состоялось заседание Подкомитета по вопросам экологии Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Темой обсуждения стал законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 17 федерального закона «О гидрометеорологической службе» и статью 19 федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

Документ разработан Минприроды России и согласован с Минэкономразвития России и Росгидрометом. Получено положительное заключение Минюста России. Все замечания ГПУ также учтены.

- Реклама -

Законопроектом информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) отнесена к экологической информации; в статью 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» в качестве субъектов, получающих информацию по НМУ бесплатно, добавлены юридические лица и предприниматели; уточнены вопросы предоставления информации ФСБ России.

На Правительство Российской Федерации законопроектом возлагается обязанность по утверждению Перечня информации общего назначения, которая является общедоступной и предоставляется пользователям (потребителям) на безвозмездной основе.

Напомним, 29 сентября 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление, в котором обязал Правительство внести изменения в законодательство, касающиеся определения критериев бесплатного предоставления Росгидрометом прогнозов о НМУ.

По итогам встречи Подкомитет по вопросам экологии рекомендовал Минприроды совместно с Росгидрометом проработать вопросы, касающиеся финансирования работ по предоставлению прогнозов по НМУ заинтересованным лицам на безвозмездной основе.

Одновременно, сегодня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию данный законопроект получил одобрение.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]