Федеральному экологическому оператору (ФЭО) в 2022 году предстоит откачать 70 тыс. куб. м надшламовой воды из карт-накопителей отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, чтобы избежать утечки опасных веществ в озеро Байкал. Об этом сообщила ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова в кулуарах XIII Международного форума “Экология”.

“Буквально в пятницу мы подписали договор с ФЭО на понижение уровня надшламовых вод в 2022 году. Сейчас они приступили к расконсервации оборудования. Я думаю, что до конца мая они это сделают и с 1 июня начнут откачивать. Мы им срок ставим до первых чисел ноября. Им будет необходимо в этом году откачать 70 тыс. куб. м”, – сказала собеседница агентства.

Она отметила, что если в 2023 году начнется ликвидация отходов БЦБК, то откачки надшламовых вод в будущем больше не потребуется.

- Реклама -

Расчистка русел рек
Трофимова также сообщила, что в 2023 году планируют возобновить расчистку русел рек в Слюдянском районе. Это сделают для того, чтобы не допустить утечки отходов БЦБК в Байкал вместе с селями, которые могут сойти.

“В прошлом году реки Большую и Малую Осиновку, Солзан мы расчистили, укрепили берега. Это как раз те три реки, которые протекают вдоль Солзанского полигона, где находятся карты с надшламовой водой. К сожалению, в этом году деньги не были выделены нам по линии Росводресурсов. В этом году [расчистка русел] не предусмотрена. Мы планируем на следующий год. У нас порядка 12 рек, которые протекают по территории Слюдянского муниципального образования”, – сказала министр.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
В городе Байкальске, где находится БЦБК, с апреля 2021 года действует режим ЧС в связи с угрозой переполнения карт-накопителей и утечки надшламовых вод. В 2021 году из карт откачали 89 611 куб. м надшламовой воды в качестве первоочередной меры, пока не началась рекультивация накопителей. Правительство Иркутской области уведомляло Минприроды РФ о необходимости продолжить эти работы. В апреле на сайте правительства РФ опубликовали постановление, в котором сообщалось о выделении региону из резервного фонда в 2022 году 120,5 млн рублей на понижение уровня надшламовых вод на полигонах с отходами БЦБК.

В районе комбината также существует угроза схода селей, вместе с которыми в Байкал могут попасть отходы. В 2023 году планируют начать строительство и реконструкцию селезащитных сооружений.

БЦБК ввели в эксплуатацию в 1966 году. Он закрылся осенью 2013 года. В шламонакопителях, расположенных на берегу Байкала, за 50 лет работы комбината скопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин. По данным за 2020 год, в картах также скопилось 1,5 млн тонн надшламовых вод. В 2020 году правительство РФ назначило ФЭО – структуру госкорпорации “Росатом” – оператором ликвидации отходов. Сейчас готовят проектную документацию, ликвидировать отходы планируют в 2023-2024 годах.