Росприроднадзором разработан Проект порядка подготовки территориальным органом Росприроднадзора позиции о возможности (невозможности) использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов (далее – Проект).

Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Напомним, что для перехода на новую систему обращения с ТКО были введены переходные положения. Так, до 01.01.2023 объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющие необходимой документации, могут быть использованы для размещения ТКО. При этом необходимо пройти ряд согласований, в том числе получить позицию территориального органа Росприроднадзора о возможности (невозможности) использования данных объектов размещения ТКО (п.8 ст.29_1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”).

- Реклама -

Проектом предложено установить сроки и последовательность действий территориального органа Росприроднадзора при подготовке позиции о возможности (невозможности) использования объекта размещения ТКО, введенного в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющего необходимой документации. Предполагается, что территориальный орган Росприроднадзора будет формировать позицию с учетом:

– оснований для отказа в выдаче заключения Минприроды России, предусмотренных п.9 Порядка подготовки заключения Минприроды России о возможности использования объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющих документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, для размещения твердых коммунальных отходов, утвержденного приказом Минприроды России от 19.10.2021 N 765;

– информации об объекте размещения ТКО, имеющейся в распоряжении территориального органа Росприроднадзора (результаты проведения контрольных (надзорных) мероприятий, сведения из документации в области охраны окружающей среды и иные сведения).

Ознакомившись с текстом Проекта, вы будете знать о готовящихся изменениях законодательства в сфере обращения с ТКО и как будут взаимодействовать между собой уполномоченные органы при принятии решения о возможности использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 01.01.2019 и не имеющих необходимой документации. При принятии Проекта это поможет вам сэкономить время на поиске необходимой информации.

     Полный текст Проекта доступен по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/127526.