ВОПРОС

У предприятия есть отход, работодатель заключил договор на продажу этого отхода, но как товара. Можем ли мы продавать отход как товар? Какие нужны для этого документы? Какая должна быть отчетность для предприятия?

ОТВЕТ

- Реклама -

Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.

Согласно п.1. ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса, т.е. если оборотоспособность данного товара не ограничена (см. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ).

Оборотоспособность отходов ограничивает главным образом обязательность в ряде случаев наличия соответствующей лицензии (см. п.п. 30, 34, 56 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”).

Таким образом, если для обращения с Вашими отходами необходимо наличие соответствующей лицензии и она есть у покупателя, то никаких проблем при надлежащем заключении договора и указании в нем всех существенных условий быть не должно. И т.к. отходы покупаются как правило в целях обработки/утилизации Вы просто показываете соответствующее движение Ваших отходов как передачу другому субъекту в целях обработки/утилизации.

п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ предусматривает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Главное зафиксировать в договоре, что покупатель приобретает у Вас такие-то отходы, в таких-то целях, что у него есть все необходимые разрешительные документы, оборудование и прочие для реализации указанных целей обращения с данными отходами, что он обязуется предоставить Вам документы, подтверждающие факт проведения соответствующих операций по обращению с данными отходами, например, транспортная накладная, универсальный передаточный документ, акт утилизации, тогда собственно Вы сможете отчитаться за данные отходы как и за любые другие отходы (данные учета, 2-ТП (отходы), декларация о плате за НВОС, региональный кадастр), за передачу которых специализированной организации заплатили Вы.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 3 Средний: 3.3]