Промышленные предприятия – участники федерального проекта “Чистый воздух” в Новокузнецке, в частности, один из крупнейших сталелитейных заводов мира “Евраз ЗСМК”, планируют продлить программы по снижению выбросов в атмосферу до 2030 года. Об этом сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий на XIII Международном форуме “Экология”.

Новокузнецк считается одним из наиболее экологически неблагополучных российских городов. Основными загрязняющими воздух предприятиями в городе являются металлургические заводы – “Евраз ЗСМК”, “Русал Новокузнецк”, “Кузнецкие ферросплавы”, а также Кузнецкая ТЭЦ. По федеральному проекту “Чистый воздух” они реализуют рассчитанные до 2024 года экологические программы по масштабной модернизации и внедрению новых технологий для сокращения выбросов в атмосферу.

“Ориентир [окончания реализации федерального проекта “Чистый воздух” в Новокузнецке] стоит на 2024 год. Предприятия, например, “Евраз ЗСМК”, уже готовят продолжение своих программ до 2030 года, где планируют снизить еще на 30% выбросы по сравнению с тем, что они сейчас должны снизить на 20%. [То есть] еще плюс 30%”, – сказал министр.

- Реклама -

По его словам, по итогам 2021 года объем выбросов по Новокузнецку снизился на 8,5%, при плане в 4%. “У нас основной вклад в снижение промышленных выбросов дают мероприятия промышленных предприятий. Всего на природоохранные мероприятия данными предприятиями планируется направить более 4,5 млрд рублей”, – добавил он.