Решение по внедрению расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает утилизацию им товаров, упаковки или уплату экологического сбора, будет принято до конца 2022 года. В правительстве России не собираются отказываться от планов по ее внедрению, сообщил в среду ТАСС генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

“Могу точно сказать, что правительство не собирается отказываться от тех планов по внедрению и расширению ответственности производителя в том формате, в котором они были озвучены в концепции. <…> Точно в этом году решение относительно РОПа будет принято”, – сказал Буцаев после выступления на форуме “Экосистема”.

Буцаев при этом отметил, что условия поэтапного введения ответственности могут быть изменены из-за текущей экономической ситуации. “Мы в свое время принимали решение, что будет 100% переработка упаковки уже в 2023 году. Сейчас, естественно, в этом отношении будет обсуждаться, как в сегодняшних условиях мы указанные требования будем внедрять с учетом состояния бизнеса”, – отметил он.

- Реклама -

В России РОП ввели в конце 2014 года, норматив утилизации появился в 2016-2017 годах только для некоторых товаров и составил всего 5-10%. Кроме того, тогда он не затронул упаковку, которая составляет половину всех бытовых отходов. С конца 2019 года правительство запустило реформу РОП. В конце прошлого года сообщалось, что введение ответственности производителя за утилизацию упаковки или уплату экосбора, которую планировалось ввести с 1 января 2022 года, отложили.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]