Молодой омский ученый разработал технологию производства биопластика, безвредного для окружающей среды, и уже взялся за создание альтернативной одноразовой посуды, способной самоутилизироваться. Только так можно решить нарастающую экологическую проблему, уверен изобретатель.
– Пластик уже заполонил всю планету. За последние полвека человечество его произвело миллиарды тонн, разлагаться он будет сотни лет, а конвейеры продолжают работать, – пояснил Алексей Ветлугин. – Мы поставили задачу найти альтернативу. И нашли. Новый материал способен превратиться в безвредную для природы биомассу через семь-десять лет, а, возможно, и раньше.

Темой безвредного пластика изобретатель заинтересовался, еще когда был студентом Омского государственного технического университета. Потом это превратилось в хобби. Все свободное от работы время он посвящал решению задачи: как заставить “вечный” полиэтилен кардинально поменять свойства, стать экологически безопасным. Спустя семь лет решение, наконец, пришло.

– Чудесные свойства полиэтилену придает обычная растительная шелуха, тонны которой остаются на полях после уборки урожая. Как правило, ее сжигают, однако применение может быть более эффективным, – отметил Алексей Ветлугин. – Как оказалось, кристаллические решетки пластика и отходов злаковых культур имеют схожую структуру. Значит, в определенных условиях их можно “подружить”. Процесс, конечно, непростой. Но нам удалось это сделать.

- Реклама -

Для того чтобы воплотить идею, изобретателю потребовалась команда. После долгих поисков в интернете оказалось, что опытные специалисты данного профиля есть только в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. И только РЭУ располагает установкой для определения биодеградации материалов, которая позволяет проводить исследования по ускорению активной фазы разложения в зависимости от внешних условий. Алексей Ветлугин поделился своей идеей с московскими коллегами, и они его поддержали.

К делу подключились биологи, химики, промышленные технологи, и через год и два месяца формула экопластика была получена. Альтернативный материал, отслужив положенный срок, способен разлагаться в естественных природных условиях.

Ученые утверждают, что биопластик пригоден для производства любых полиэтиленовых изделий. В том числе толстостенных емкостей, используемых в промышленности, – бочек, цистерн, канистр.

Опытные образцы уже изготовлены на базе одного из омских нефтехимических заводов, заинтересованного в защите экологии. Чтобы ускорить промышленный выпуск материала, разработчики передали производственникам право на патент, а сами продолжили исследования.

– Сейчас мы плотно занимаемся созданием альтернативной пищевой пленки и одноразовой посуды, ведь именно эти изделия сегодня составляют основу копящегося на планете мусора, – поясняет Алексей Ветлугин. – Исследования завершены, готов прототип. Новой технологией уже заинтересовался серьезный инвестор.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]