Постановлением Правительства РФ от 13.05.2022 N 868 утверждено Положение о единой федеральной государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (далее – Положение).

В настоящее время Правила создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 N 1520. Однако они утратят силу с 01.09.2022, то есть с момента вступления в силу Положения.

Положением утверждены:

- Реклама -

– оператор системы учета отходов – Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами “Российский экологический оператор”. В настоящее время оператором системы учета отходов является Росприроднадзор;

– список информационных подсистем, который входят в систему учета отходов. По сравнению с Правилами список информационных подсистем, входящих в систему учета отходов, увеличился. Так, например, будет действовать новая подсистема “Реестр товаров и упаковки товаров, в отношении которых возникает обязанность по выполнению нормативов утилизации”;

– поставщики информации в систему учета отходов, требования к представлению информации в систему, а также формы, в соответствии с которыми данная информация представляется.

Стоит отметить, что система учета отходов будет осуществлять автоматическое оповещение производителей и импортеров товаров о необходимости уплаты экологического сбора посредством личного кабинета, если хозяйствующий субъект является пользователем информации и зарегистрирован в системе учета отходов.