В Мордовии запустили экологическую программу по утилизации электроники. Соглашение об этом подписано сегодня в Саранске между Фондом рационального природопользования и министерством энергетики и ЖКХ РМ. По итогам 2021 года республика вошла в топ-3 лидеров страны по сбору электронного оборудования, предотвратив захоронение опасных отходов.

Как отметил гендиректор Фонда Максим Репин, программа “Школа утилизации: электроника” реализуется на территории 15 регионов РФ. В Мордовии к ней подключились уже более 340 организаций.

Оператором проекта в Саранске является Мордовский экологический комбинат. Бесплатно сдавать отслужившую технику – от батареек до телевизоров и компьютеров – на переработку могут любые бюджетные учреждения и граждане. Все затраты по утилизации, в том числе транспортные расходы, комбинат берет на себя. А для коммерческих предприятий действуют символические расценки – копейка за кубометр.

- Реклама -

– Программа “Школа утилизации: электроника” – один из реально действующих механизмов по сокращению экологического вреда в части электронных отходов, – заявил министр энергетики и ЖКХ РМ Игорь Чадов. – Призываю представителей бюджетной сферы, всех неравнодушных граждан активно участвовать в программе, чтобы Мордовия заняла по итогам года первое место в России по сбору и утилизации отслужившей техники.

Для того, чтобы стать участником программы утилизации электронных отходов, достаточно зарегистрироваться на сайте Фонда рационального природопользования в разделе “Электроника”.