К реализации мероприятий федерального проекта “Чистый воздух” планируют привлекать небольшие промышленные предприятия, чтобы они наряду с крупными заводами работали над снижением вредных выбросов в атмосферу. Такой подход намерены применить в Кемерове, который предварительно включен в федеральный проект, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий в кулуарах XIII Международного форума “Экология”, проходящего в Москве.

В конце марта стало известно, что Минприроды подготовило расширенный список из 29 городов, куда вошел в том числе и Кемерово, в которых будут проводить мероприятия по улучшению качества воздуха по нацпроекту “Экология”. Планируется, что эксперимент в городах начнут 1 сентября 2023 года. Он продлится до 31 декабря 2030 года. В нем должны участвовать предприятия, которые являются основными источниками вредных выбросов в атмосферу.

“Войдут крупнейшие, естественно, предприятия в Кемерове, это и [крупнейший за Уралом химический комбинат] “Азот”, и [один из наиболее крупных в РФ производителей металлургического кокса] “Кокс”, и [Ново-Кемеровская ТЭЦ] СГК. По опыту Новокузнецка (входит в число первых 12 городов-участников федерального проекта “Чистый воздух” – прим. ТАСС) мы видим, что нужно включать и более мелкие предприятия”, – сказал Высоцкий.

- Реклама -

Он отметил, что при таком подходе собственные программы по снижению выбросов в атмосферу смогут реализовывать до 20 кемеровских предприятий. Для сравнения в Новокузнецке, который является одним из наиболее экологически неблагополучных городов России, в федеральном проекте “Чистый воздух” участвуют только четыре предприятия. Это металлургические заводы – “Евраз ЗСМК”, “Русал Новокузнецк”, “Кузнецкие ферросплавы”, а также Кузнецкая ТЭЦ. В их экологических программах предусмотрена масштабная модернизация производственных мощностей и внедрение новых технологий для сокращения выбросов в воздух.