“Мусорная реформа”, которая началась в России в 2019 году, привела к снижению доли захоронения отходов на 27%. Об этом сообщили в среду в пресс-службе заместителя председателя российского правительства Виктории Абрамченко.

“С начала реформы построено объектов обработки на 15,5 млн тонн, а объектов утилизации – на 4,6 млн тонн. По итогам всего периода реализации реформы обращения с отходами уровень обработки достиг 43,3%, а уровень утилизации – 11,6% от объема образования твердых коммунальных отходов. Благодаря введению новых мощностей доля захоронения отходов уменьшилась на 27%”, – заявила Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

Как отметила зампред правительства, повсеместный переход к раздельному сбору мусора приведет к увеличению извлекаемых полезных фракций и уменьшению объема отходов, направляемых на полигоны. Для этого уже закуплено более 284 тыс. контейнеров для раздельного накопления отходов. В текущем году планируется выделить регионам средства на приобретение не менее 60 тыс. контейнеров.

- Реклама -

“Завершение реформы невозможно без создания необходимого количества мощностей по сортировке и утилизации. В 2021 году введены в эксплуатацию мощности по обработке твердых коммунальных отходов на 5,3 млн тонн и по утилизации на 1,6 млн тонн. План 2021 года удалось перевыполнить. Для достижения национальной цели нам необходимо и дальше наращивать темпы ввода современных и технологичных комплексов по переработке отходов. Поэтому правительство предусмотрело новые меры поддержки отрасли”, – рассказала Абрамченко.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту “Экология” планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]