На «Первоуральском новотрубном заводе» (ПНТЗ, входит в «Трубную Металлургическую Компанию» (ТМК) провели экспертный тур для специалистов в области экологии. Мероприятие прошло в рамках участия ТМК в Национальной экологической премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022».

В ходе экспертного тура специалисты оценили несколько площадок ПНТЗ: водоочистной комплекс АQA Генезис, электросталеплавильный цех «Железный Озон 32» и трубопрокатный цех. Как сообщила главный эколог ПНТЗ Елена Шакирова, компания представила на премию проект по модернизации систем водопользования AQA, который реализуется на Первоуральском новотрубном и Челябинском трубопрокатных заводах, входящих в ТМК.

«Ответственная экологическая политика – приоритетное направление в бизнес-философии ТМК. В составе компании ПНТЗ реализует целый ряд природоохранных проектов, благодаря которым мы улучшаем экологию в регионе присутствия, создаем комфортные условия труда и способствуем формированию экологической культуры горожан. Наши ключевые производственные проекты в этой сфере связаны с водоочисткой, и для нас честь поделиться опытом создания инновационного комплекса по управлению водными ресурсами с экспертным и профессиональным сообществом. Уверены, что участие в премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022» станет важным этапом в дальнейшем совершенствовании нашей экологической политики», – рассказала Елена Шакирова.

- Реклама -

Инвестиции в объект AQA Генезис составили 520 млн рублей. Комплекс оснащен автоматической системой контроля и управления воды. Ежечасно он производит забор 1,5 тыс. кубометров воды из системы водоснабжения трубопрокатного производства, после чего вода проходит многоуровневую очистку: отстаивание, реагентную обработку, осветление, охлаждение, очищение от осадка и нефтепродуктов. Реализация проекта позволила на 30% сократить сброс промышленных стоков предприятия, снизить содержание взвешенных веществ в 7 раз, железа в 6 раз и нефтепродуктов более чем в 100 раз.

Увиденное в рамках экспертного тура прокомментировал председатель экспертного совета премии, заслуженный эколог России и зампред Общественного совета при Минприроды России Сергей Алексеев:

«В рамках открытой экспертизы на ПНТЗ мы увидели объект AQA Генезис с замкнутой системой водоочистки. Ее можно назвать инновационной. Это лучшая практика, которую могут брать за основу и другие предприятия. Любой сброс загрязненной воды может влиять на окружающую среду, однако подобная многоуровневая система очистки воды позволяет снизить это влияние до минимума», – отметил Сергей Алексеев.

Директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров также отметил интересные технологические решения на ПНТЗ.

«Вижу, что много технологических решений по снижению выбросов веществ, которые касаются внедрения повторного водоснабжения и зацикливания оборотной системы воды. Это позволяет минимизировать забор ресурсов, сбросов технологических стоков. Также значительно снизились выбросы веществ в атмосферный воздух», – отметил он.