ТГУ с партнёрами по Большому университету Томска реализует масштабный междисциплинарный проект, задачей которого является изучение цикла углерода в Западной Сибири. В проекте изучается территория водосборов великих сибирских рек (Обь, Енисей, Лена) и шельф прилегающих морей Российской Арктики. Цели и задачи крупного научного проекта были представлены на совещании по развитию сети карбоновых полигонов России, прошедшем в Чечне, где недавно открылся карбоновый полигон «WayCarbon».

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр науки и образования России Валерий Фальков и советник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. На базе ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, который является площадкой для кампуса «WayCarbon», прошло обсуждение развития российской сети карбоновых полигонов. В их задачи входит мониторинг парниковых газов, создание эффективных методов направленной аккумуляции и переработки углерода.

Научные доклады представили ведущие специалисты в сфере экологии, в частности, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов. В ходе рабочей встречи первый проектор ТГУ Виктор Дёмин выступил с докладом, в котором рассказал о целях и задачах масштабного стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого ТГУ при поддержке программы «Приоритет 2030», частью которого является томский карбоновый полигон. По инициативе университета был создан одноимённый консорциум, в который вошли ведущие научные центры России, специализирующиеся на исследовании климата и окружающей среды.

- Реклама -

Карбоновому полигону Томска предстоит сыграть значимую роль в изучении цикла углерода на территории Сибири – макрорегиона, во многом определяющего формирование климата не только в России, но и на планете в целом. Пойма Оби, где уже действует одна из центральных исследовательских научных станций ТГУ – Кайбасово, является «природным реактором», в котором происходит образование углерода. Задача комплексных исследований, развернутых на карбоновом полигоне Томска, – получение важнейших данных о том, как углерод аккумулируется в почве, воде, сколько его высвобождается в процессе таяния мерзлоты, каковы объёмы выбросов в виде парниковых газов в атмосферу и каков вклад водоемов западной Сибири в транспорт углерода, поступающего в мировой океан.

Архитектура стратегического проекта и консорциума, функционал карбонового полигона Томска, исследовательские и технологичные идеи, заложенные в стратпроект ТГУ, были также представлены на III международном форуме «Экология» (Москва) в рамках панельной дискуссии «Климат вне границ: устойчивая повестка в меняющихся условиях».

– Изменение климата – один из главных вызовов, стоящих сегодня перед человечеством, – говорит первый проректор ТГУ Виктор Дёмин. – Рост эмиссии парниковых газов – фактор, серьёзно усугубляющий ситуацию с глобальным потеплением, поэтому изучение цикла углерода является одним из исследовательских приоритетов во всём мире. ТГУ создал хороший научный задел в части изучения климата и цикла углерода в частности. Это поможет нам с партнерами решать задачи, связанные с минимизацией последствий глобального потепления, создавать новые подходы для адаптации человечества к новым климатическим условиям.

Добавим, что в рамках форума «Экология» обсуждались особенности и прогнозы изменения климата на территории РФ, его последствия, разработка и реализация мер по адаптации к изменениям климата и т.д.