Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил комитету Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде проект федерального закона об экологическом туризме. Депутаты единогласно поддержали инициативу. Следующим этапом законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 14 июня.

Министр отметил, что особо охраняемые природные территории представляют огромный интерес для туристов. И с каждым годом он только растёт.

«За прошлый год посещаемость ООПТ федерального значения выросла на 32% по сравнению с 2020 годом и составила 10,6 миллионов человек. В этом году, по нашим прогнозам, туристический поток вырастет еще на 20% и превысит 12 миллионов человек», – заявил он.

- Реклама -

При этом рекреационная деятельность на ООПТ до сих пор никак не урегулирована в правовом поле. Подготовленный Минприроды России законопроект заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами.

«Законопроектом вводится понятие туризма на ООПТ. Это временные выезды (путешествия) на особо охраняемые природные территории для наблюдения и приобщения к природе, посещения уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение», – отметил Александр Козлов.

Подготовленный документ, безусловно, позволит повысить инвестиционную привлекательность ООПТ и значительно улучшит инфраструктурную обеспеченность территорий. Но главное – он позволит сохранить природные комплексы и объекты, ведь теперь для каждой территории будет определена предельно допустимая рекреационная емкость: больше положенного туристов просто не пустят, а посещения будут проводиться только по согласованным правилам.

«Кроме того, вводятся дополнительные правовые гарантии для государственных природных заповедников в виде запрета на осуществление капитального строительства и сплошных рубок лесных насаждений в целях, не связанных с обеспечением их охраны и использования», – подчеркнул глава Минприроды России.

Министр рассказал, что после принятия законопроекта и всех необходимых нормативных актов, развитие туризма в национальных парках будет организовано в соответствии с едиными подходами.

«Первым этапом федеральный орган исполнительной власти, в чьем ведении находится национальный парк, должен утвердить план осуществления рекреационной деятельности, которым на основании расчета рекреационной ёмкости территории и режима охраны определяются места, разрешённые для создания той или иной инфраструктуры. После определения мест для создания инфраструктуры, проводятся торги на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности, и с победителем заключается соглашение сроком до 49 лет. При создании объекта капитального строительства инвестору предоставляется без торгов в аренду земельный участок, а если речь идет о некапитальных или нестационарных объектах, в том числе торговых, то их размещение осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута», – заявил Александр Козлов.

Согласно законопроекту, для национальных парков будут отдельно установлены перечень объектов, разрешенных к размещению, требования к содержанию плана рекреационной деятельности национального парка, его форме и структуре, порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке, порядок расчета минимального размера платы по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности.

Также для таких территорий будут введены институт соглашений об осуществлении рекреационной деятельности, система планирования развития и функционирования ООПТ на долгосрочную перспективу (планы рекреационной деятельности), определен перечень объектов для размещения и строительства, для  которых могут заключаться соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

При предоставлении земельных участков для рекреационной деятельности будут установлены дифференцированные подходы проведения торгов. Для капитальных объектов – конкурс, для некапитальных – аукцион.

Для действующих арендаторов земельных участков на ООПТ законопроект предусматривает «переходный период», в течение которого им необходимо заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

Также документ позволит устранить имеющиеся противоречия при осуществлении рекреационной деятельности в связи с одновременным действием двух правовых режимов – ОЭЗ и ООПТ.

Отметим, сегодня в России действуют 107 заповедников, 63 заказника и 66 национальных парков федерального значения. Площадь федеральных ООПТ составляет 74,9 млн. га, из них 55,2 млн. га – суша, 19,6 млн. га – морская акватория. Всего в системе ООПТ работает более 11 тысяч человек.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]