Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва, Минприроды) и «Корпорация ЭКОПОЛИС» договорились о взаимодействии в области построения экономики замкнутого цикла. Соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев и генеральный директор АО «Корпорация Экополис» Игорь Сидоров, сообщается в пресс-релизе РЭО.

«Ежегодно в России образуется порядка 1,5 млн т отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), 5% из которых должным образом перерабатываются, остальные 95% либо используются в составе лома черных металлов, либо захораниваются, что в любом случае наносит вред окружающей среде, а также приводит к потере ценных вторичных ресурсов, что в условиях внешнего санкционного давления и дефицита отдельных электронных компонентов в России просто недопустимо.

Корпорация «ЭКОПОЛИС» на сегодняшний день является самым современным комплексом предприятий по утилизации ОЭЭО, включающим заводы по переработке ОЭЭО, переработке корпусных пластиков, печатных плат и цветных металлов.

- Реклама -

Корпорацией было проинвестировано 8 млрд руб. в создание комплекса с наиболее передовым оборудованием по переработке, что делает его уникальным предприятием в России, позволяющим извлекать до 95% полезных фракций. Соглашение позволит выработать предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования всего жизненного цикла товара, от производства до утилизации, а также участвовать в совместных проектах в области утилизации ОЭЭО», — сообщил Денис Буцаев.

Рынок утилизации отходов ОЭЭО характеризуется значительным количеством недобросовестных утилизаторов, что приводит за счет недостаточной глубины переработки к увеличению объема захораниваемых токсичных отходов и росту незаконных свалок. К ценным вторичным ресурсам, которые теряются из-за захоронения, относятся благородные металлы, цветные металлы, редкоземельные металлы, вторичные пластики, включая АБС-пластик (акрилонитрил бутадиен стирол), ПС (полистирол) и ПП (полипропилен).

В рамках соглашения с «Корпорацией ЭКОПОЛИС» также предусмотрена работа по подготовке и реализации проектов, в том числе по обучению и повышению квалификации специалистов, а также обмен информацией и опытом по передовым кооперационным практикам в области экономики замкнутого цикла и реализации норм законодательства в области обращения с отходами.