С 7 июня 2022 года Минприроды России начинает отбор кредитных организаций для предоставления в 2022 году субсидий на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты в области обращения с отходами по льготной ставке.

Эта мера утверждена Правительством России для того, что поддержать компании, работающие в сфере ТКО и создающие новые мощности. После отбора банки получат федеральную субсидию и смогут предоставить бизнесу льготные кредиты под 12,5% годовых. Кредитные организации, которые получат субсидии, и количество инвестиционных объектов в области обращения с отходами будут определены до 12 июля. Для получения субсидии банки должны соответствовать ряду критериев, среди которых – обязательное включение российской кредитной организации в перечень системно значимых (уполномоченный банк), а также у неё должен быть заключен льготный кредитный договор с инвестором на реализацию проекта в сфере обращения с отходами.

Правила предоставления в текущем году субсидий из федерального бюджета кредитным организациям на возмещение доходов на льготные кредиты на проекты в сфере ТКО – мера поддержки финансовому сектору и бизнесу с учётом новых экономических реалий. Они утверждены постановлением Правительства России № 814 от 5 мая 2022 года.

- Реклама -