Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило новый пакет мер поддержки недропользователей в текущих экономических условиях, который в том числе включает возможность рассрочки и отсрочки уплаты разовых платежей за недра после аукциона. Об этом сообщил глава министерства Александр Козлов, слова которого приводятся в ведомственном приложении Минприроды к газете “Коммерсантъ”.

Козлов отметил, что Минприроды уже приняло большой пакет регуляторных мер для поддержки недропользователей. Так, компании получили возможность приостанавливать и продлевать лицензии на недра на срок до двух лет, а также министерство дало отсрочки по завершению процедур переоформления лицензий и оформления добычных лицензий по “первооткрывательству”. Кроме того, Минприроды предусмотрело допустимые отклонения по объемам и видам работ в геологоразведке и добыче.

“Сейчас подготовлен новый пакет мер: рассрочка и отсрочка уплаты разовых платежей, сокращение срока аукционных процедур для ускоренного ввода в разработку новых проектов, увеличение “прирезки” запасов с 20% до 50%”, – сказал он.

- Реклама -

Глава министерства также подчеркнул необходимость защиты российских компаний в случае вынужденного выхода иностранных партнеров из совместных проектов из-за санкций против России. “Мы предлагаем исключить из состава лиц, которые могут получить в России лицензию на право пользования недрами, нерезидентов. Все очень просто: хочешь работать с российскими недрами? Зарегистрируй российскую компанию!”, – пояснил Козлов.

По его словам, ни одна из уже введенных или предложенных мер не приведет к ослаблению экологических требований. “Мы, наоборот, стимулируем развитие отрасли недропользования в нынешних экономических условиях”, – заключил министр.