Каждое предприятие, разрабатывающее месторождения, теперь обязано подготовить планы предупреждения и ликвидации экологических проблем, которые может вызвать добыча ископаемых, а также зарезервировать средства для восстановления окружающей среды региона. Об этом в рамках Правительственного часа в Госдуме рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Еще одна новация – Минцифры России совместно с Минприроды сообщило о начале проектирования домена «Экология» на платформе «ГосТех».

Планируется, что новая цифровая платформа станет системным интегратором отношений граждан, бизнеса и государства в сфере экологии и природопользования.

Как заявил парламентариям глава Минприроды Александр Козлов, недропользование – это доходы государства, экономическая безопасность и социально-экологическая ответственность, и все это требует внедрения новых подходов в работе. «Разведка и добыча ископаемых – точка роста большинства отраслей экономики и, естественно, драйвер развития регионов России, так что недропользование – фундамент экономики страны. По данным Росстата, порядка 40% консолидированного бюджета страны — это доходы от минерально-сырьевого комплекса, — подчеркнул Александр Козлов. — Кроме того, по итогам прошлого года отрасль по добыче полезных ископаемых выросла на 17,6%: это и сервисные услуги, которые заказывают недропользователи, и бурение, и сейсморазведка, и исследование скважин».

- Реклама -

В связи с важностью развития недропользования с 2022 года федеральное финансирование на геологоразведочные работы было увеличено. Так как начальный этап — самый сложный и рискованный, ответственность за него берет на себя государство. Минприроды выделяет на текущий год 18,6 млрд. рублей по двум программам. Кроме того, на 12 млрд. рублей будут обновлены технологические мощности институтов Роснедр и государственной компании «Росгеология». Это позволит запустить поиск углеводородов на 34 объектах и твердых полезных ископаемых на 58 объектах. 26 мая министерство передало на рассмотрение правительства поправки в законопроект «О недрах». Эксперты Минприроды предлагают пустить частные инвестиции на ранние этапы геологического изучения, а также разрешить продавать поисковые лицензии – при условии предоставления всей информации государству.

При всей важности увеличения добычи природных ископаемых не менее значимым для страны остаются социальные и экологические вопросы, подчеркнул Александр Козлов. «Совсем не хочется, чтобы нашим детям и внукам достались загубленные земли. Все недропользователи теперь обязаны приводить в порядок территории после прекращения срока действия лицензии, — заявил глава Минприроды. — До этого года в законодательстве был правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании, не устраняя вред, нанесенный окружающей среде. Так произошло, например, на шахте Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае, шахте Ачминдор в Хакасии или Сангарской шахте в Якутии. Также теперь увеличена и административная ответственность за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов – штраф до 1 млн. рублей и приостановление деятельности до 1,5 месяцев». До 2024 года каждое предприятие должно разработать планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и обеспечить его реализацию за счет собственного финансирования.

Цифровая экосистема «Экология» Минцифры, создаваемая на площадке «ГосТеха», объединит более 20 сервисов в сфере экологии и природопользования. Площадка станет агрегатором информации из регионов страны и создаст механизмы конструктивного общения граждан, компаний недропользования и профильных ведомств, направленного на работы по сохранению экологии и оперативному реагированию на возникающие экологические угрозы. Домен «Экология» обеспечит комплексное взаимодействие в сферах природопользования, обращения с токсичными отходами, мониторинга окружающей среды, путешествий по особо охраняемым природным территориям и многих других. Эксперты Минцифры уже собирают и анализируют актуальные запросы от граждан страны и игроков рынка, чтобы определить, какие сервисы в сфере экологии требуют особого внимания разработчиков.

Замглавы Минцифры России Андрей Черненко, курирующий развитие государственных информационных систем в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», сообщил, что сейчас большая команда экспертов изучает текущее положение и запросы в сфере экологии и природопользования, которые возникают у граждан. «Нам важно проанализировать клиентский опыт, собрать обратную связь от жителей нашей страны. Узнать, с какими сложностями они сталкиваются, и сформировать пул самых важных вопросов, которые необходимо будет решить в рамках проектирования экосистемы. Необходимо спланировать работу таким образом, чтобы на платформе были учтены все задачи Национального проекта “Экология”», – подчеркнул Андрей Черненко.

Координатор федерального проекта «Единой России» «Цифровая Россия» Антон Немкин подчеркнул, что цифровизация может сыграть одну из ключевых ролей в сохранении и улучшении экологии России. Он заявил, что два направления проекта «Цифровая Россия» — «Цифра – народная программа» и «Фабрика цифровых сервисов» — содержат многоуровневую программу получения обратной связи от регионов РФ, а также меры поддержки цифровых платформ. «Разлив нефтепродуктов, загрязнение атмосферы и воды могут изменить жизнь целых регионов на десятилетия. Мы готовы к совместной работе, так как только вместе сможем преодолеть те вызовы, с которыми сегодня сталкивается экологическая ситуация в России с учетом развития производства», — сказал Антон Немкин.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо предпринять все доступные меры и не допустить ухудшения экологической ситуации в стране. По его словам, необходимо совместно работать в сфере усиления ответственности компаний, сохранения ресурсов питьевой воды, а также всех направлений нацпроекта «Экология».

Напомним, что в национальный проект входит 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие и технологии. Реализация проекта, которая должна завершиться до 31 декабря 2024 года, позволит создать современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, ввести в эксплуатацию производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию этих отходов. Пока только 1,5% отходов I и II классов опасности обезвреживают и утилизируют. Все остальное – а это около 400 тыс. т опасных веществ в год – накапливается.

В рамках юбилейного 25-ого ПМЭФ-2022, который проходит в Санкт-Петербурге, также будут обсуждать вопросы эффективного потребления ресурсов и новых возможностей для устойчивого развития страны. Программа включает в себя четыре сессии — «Минерально-сырьевая база новой экономики: как обеспечить спрос на ресурсы, не разрушая природу», «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs. глобальные возможности», «Гуманизация капитализма: усилия бизнеса в решении социальных вызовов», «Ответственный бизнес меняет курс: как расставляем приоритеты в новых условиях». Также состоятся сессии «Вода – источник жизни на Земле: исчерпаем ли ресурс?» и «Национальный зеленый стандарт: от слов к делу». Среди участников дискуссий – председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев, генеральный директор Национального ESG-альянс Андрей Шаронов и другие.