Кто в ответе за грязный воздух? Новосибирские ученые разработали программу, способную определить источник загрязнений и дать прогноз, каким воздухом мы будем дышать.

За научную работу исследователь Института вычислительной математики получил именную премию правительства Новосибирской области.

Озон, оксид и диоксид азота в высоких концентрациях ─ очень вредные токсиканты для легких, нервной системы, слизистых организма. Но там, где есть автомобили и промышленность, они присутствуют в воздухе всегда. В каком объеме, следят системы воздушного мониторинга ─ дорогие и, бывает, со слепыми зонами. Новосибирские математики предложили способ сделать системы наблюдения более совершенными.

- Реклама -

“На основании данных этих систем мы можем оценивать источники загрязнений. Также мы можем достроить поля там, где нет измерений, и дать оценку уже по всему городу”, ─ пояснил заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Алексей Пененко. 

В современном мегаполисе основными источниками выбросов являются автомобили и промышленные предприятия. Программа способна определить долю ответственности каждого, объясняет доктор физико-математических наук Алексей Пененко, и умеет составлять прогноз “химической погоды”. Покажет, как в течение суток загрязняющие вещества распределятся в воздухе.

На данном этапе платформа представляет собой комплекс алгоритмов, сложных формул и уравнений. Но всегда интересно, как новой разработкой смогут воспользоваться массовые потребители. Идеи ученых на перспективу ─ мобильное приложение для телефона или программа для компьютера, работающие на базе облачных сервисов.

Объем данных, которые учитывает алгоритм, огромный: скорость ветра и его направление, температура, время суток, концентрация химических веществ, застройка. Останавливаться на достигнутом исследователь не собирается. Вместе с учеными из других научных областей он хотел бы развивать платформу с новыми возможностями. Очень важный аспект ─ влияние качества воздуха на здоровье, замечает Алексей Пененко. Здесь ─ огромный пласт работы для специалистов по медицине.

Если к проекту проявят интерес госструктуры и бизнес, удастся наладить сотрудничество с IT-специалистами, то на разработку массового прототипа программы и его внедрение может уйти, по оценке ученых, около 3-4 лет.