Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект о совершенствовании деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, включая повышение статуса общественных инспекторов, расширение их прав и обязанностей. Документ размещен в электронной базе палаты.

Согласно законопроекту, общественные инспекторы имеют право проводить визуальное обследование общедоступных территорий, а также водных, земельных и лесных участков, доступ на которые ограничен, фиксировать нарушения на фото и видео и направлять материалы об административных правонарушениях в органы экологического надзора.

Также общественных инспекторов предложено наделить правом присутствовать при проведении надзорными органами выездного обследования по представленным им материалам, присутствовать при открытом рассмотрении ими дел об административных правонарушениях, отмечается в пояснительной записке к документу.

- Реклама -

В свою очередь, органы экологического и лесного контроля информируют общественного инспектора по охране окружающей среды о результатах рассмотрения материалов о совершенном правонарушении в течение 10 рабочих дней, если обращение к ним направлено в течение трех рабочих дней с момента фиксации нарушения. И в течение 30 дней со дня регистрации обращения — если материалы о правонарушении направлены по истечении трех рабочих дней со дня его фиксации, отмечается в проекте закона.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить закон «Об охране окружающей среды» новыми положениями. В том числе предусмотреть в нем, что общественный инспектор по охране окружающей среды не вправе: разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе общественного экологического контроля, если ее распространение ограничено федеральными законами; использовать в личных целях свое положение и информацию, ставшую известной при исполнении обязанностей.

Помимо этого, законопроектом предлагается закрепить, что общественные инспекторы имеют право представлять предложения по совершенствованию законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Законопроект предусматривает, что общественными инспекторами по охране окружающей среды не могут быть граждане, состоящие на учете в связи с наличием психического заболевания, наркомании или алкоголизма; не достигшие 18 лет; признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; подвергнутые административному наказанию за правонарушение в области охраны окружающей среды; имеющие неснятую или непогашенную судимость за экологические преступления, преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.

Документ внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Артем Бичаев, Николай Будуев, Николай Валуев, Игорь Кастюкевич, Дмитрий Кобылкин, Александр Коган, Жанна Рябцева, Елена Цунаева.