Подготовленные Минприроды России поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части регулирования деятельности региональных операторов одобрили в первом чтении на заседании комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Этим законопроектом мы даем возможность регионам в новых экономических условиях более гибко реагировать на ситуации, когда по каким-то причинам региональный оператор уходит с рынка. В этом основная цель законопроекта», – рассказала статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко.

Сейчас региональные власти ограничены в выборе компаний, которыми они могут оперативно заменить регоператора в случае прекращения его работы. Поэтому чтобы обеспечить бесперебойность оказания услуги по вывозу ТКО у населения, Минприроды России предлагает предоставить субъектам возможность временно определять регионального оператора, выбираемого либо из перечня региональных операторов, осуществляющих деятельность в стране, либо из перечня операторов, уже осуществляющих деятельность по обращению с ТКО на территории субъекта, либо из перечня юридических лиц, имеющих лицензию по обращению с отходами I-IV класса опасности.

- Реклама -

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин подчеркнул, что такая возможность временной меры уже сегодня предусмотрена законодательством и в любом случае по итогу ее действия будет определен региональный оператор на постоянной основе.

«Это решение принимается субъектом до года. Время дается чтобы провести конкурс, определить качественного участника, провести аналитику, которая нужна территории. Когда в субъекте определена зона и оператор по каким-то причинам уходит, у региона к сожалению малая вариативность. Он не всегда может у себя найти в субъекте компанию, которая отвечает всем необходимым требованиям», – заявил Дмитрий Тетенькин.

Законопроект также устанавливает обязанность компании, которая транспортирует ТКО, вывозить стабильно отходы до тех пор, пока не будет выбран временный региональный оператор.

Член комитета Александр Коган предложил проанализировать причины по которым в тех или иных зонах создаются условия, когда компании не выходят на конкурс или не могут осуществлять деятельность регионального оператора.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Государственной Думы 14 июня.