Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала программу, которая позволит определить, можно ли использовать твердые бытовые отходы (ТКО) в качестве топлива. В результате пользователь сможет получить необходимые сведения без выполнения сложных расчетов и освоения специальных методик.

– В отличие от аналогов, наша разработка позволяет вычислять характеристики смешанных, раздельно собранных органических и полимерных отходов и подготовленного твердого топлива из ТКО по теплоте сгорания, зольности и влажности, а также определять их элементный состав и состав золы. В общей сложности программа позволяет получить данные по 40 отдельным компонентам отходов, – пояснил доцент кафедры “Охрана окружающей среды” ПНИПУ, кандидат технических наук Степан Полыгалов.

По мнению разработчиков, новая программа может быть полезна для внедрения на цементных и металлургических предприятиях, а также на тепловых электростанциях, где в производственном процессе используют различные виды топлива.
- Реклама -