Постановление, подготовленное Минприроды России и принятое вчера Правительством РФ, вступает в силу 1 сентября 2022 года.

Утвержденный им Порядок устанавливает правила согласования различных видов социально-экономической деятельности (СЭД), которые осуществляются хозяйствующими субъектами – юридическими и физическими лицами – на территориях национальных парков и их охранных зон.

Документом также определяется Перечень видов социально-экономической деятельности, подлежащей согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся нацпарки. Все виды деятельности, включенные в Перечень, могут осуществляться только при условии их соответствия режиму особой охраны соответствующего национального парка и его охранной зоны. Актом определен перечень документов, предоставление которых является обязательным для получения согласования СЭД, а также исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании.

- Реклама -

«Создан прозрачный и понятный любому заинтересованному субъекту права механизм согласования социально-экономической деятельности», – пояснил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.

Всего в Перечне обозначено более 90 видов социально-экономической деятельности. В их числе – животноводство, лесоводство и лесохозяйственные работы, переработка и консервирование пищевой продукции, рыболовство и рыбоводство, предоставление услуг, производство товаров, ремонт, строительство, торговля, транспортные услуги и прочее.

Постановлением предусмотрено, что выданные до 1 сентября 2022 года согласования СЭД продолжают действовать бессрочно. Такой же бессрочный характер будут иметь и согласования, полученные после 1 сентября 2022 года, за исключением отдельных случаев (например, в связи с выявлением фактов размещения самовольных построек или осуществления без согласования иных видов социально-экономической деятельности, включенных в Перечень).

Актом также установлен значительный временной срок (2 года) для получения СЭД теми лицами, чья деятельность подлежит согласованию согласно Перечню. При этом пакет документов для получения согласования должен быть направлен хозяйствующими субъектами в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк (охранная зона национального парка), до 1 декабря 2022 года.

В сентябре 2023 года Минприроды России в Правительство РФ будет представлен доклад о результатах анализа практики применения постановления.

Справочно:

Не подлежит согласованию СЭД:

-деятельность, осуществляемая физическими лицами для собственных нужд и не связанная с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в том числе индивидуальное жилищное строительство на принадлежащих им земельных участках, расположенных в населённых пунктах, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

-деятельность хозяйствующих субъектов по строительству объектов социальной инфраструктуры, указанных в перечне объектов социальной инфраструктуры, проектная документация на строительство, реконструкцию которых в соответствии с абзацем вторым подпункта 71 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не является объектом государственной экологической экспертизы, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2021 г. № 1486-р, которые не относятся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I, II категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в населённых пунктах, сведения о границах которых внесены в ЕГРН;

-деятельность хозяйствующих субъектов по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, в отношении которых получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.