В российском законодательстве должна появиться уголовная ответственность для руководителей предприятий, которые уклоняются от уплаты экологического сбора, заявил первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Парламентарий по итогам работы на площадке Международного экономического форума в Санкт-Петербурге рассказал, что фиктивная утилизация отходов мешает развитию экономики замкнутого цикла.

Многие крупные компании для того, чтобы не платить экологический сбор, имеют право выбрать себе утилизатора, но на самом деле делают его фиктивным. Выписывают только бумаги под него, платят деньги значительно меньше экологического сбора. Все знают, что на этом рынке очень много такого рода утилизаторов, но каких-то громких дел до сих пор не было, пояснил Андрей Луговой.

- Реклама -

За неоплату экологического сбора предусмотрена административная ответственность, что, по мнению депутата, не является достаточным.

Руководители предприятий, которые позволяют себе не платить деньги в бюджет, а платить мошенникам, мне кажется, должны подвергаться уголовной ответственности. Если человек не платит налоги или предприятие, то они несут потом за это уголовную ответственность. Что-то подобное должно быть и в вопросах утилизации, резюмировал первый зампред думского комитета.