Россиян обяжут обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц – обеспечивать утилизацию этих ресурсов. Соответствующий закон приняла Госдума. Документ прошел сразу второе и третье чтения.

Под вторсырьем подразумеваются отходы, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, получения энергии и прочего. Новый закон закрепляет обязанность россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов. Их нужно будет передавать в места сбора таких отходов.

Юрлица должны будут передавать вторсырье на переработку специализированным компаниям для утилизации либо утилизировать их самостоятельно. Захоронение ресурсов, которые считаются вторсырьем, запрещено.

- Реклама -

Отмечается, что принятие закона направлено на сокращение вывоза отходов на мусорные полигоны. Документ также устанавливает критерии, характеризующие пригодность к утилизации товаров, упаковки и прочего.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года, однако несколько норм вступят в силу не сразу. Так, захоронение вторичных ресурсов планируется запретить с 2030 года.