2021 году в России вредные выбросы увеличились на 1,5%, до 17,2 млн т, вплотную приблизившись к допандемийному уровню. Основные причины — восстановление промышленного производства и увеличение числа отчетов компаний-эмитентов

В 2021 году объем вредных выбросов от промышленных предприятий вырос на 1,5%, до 17,2 млн т, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, поступившем в РБК. Оно основано на отчетах компаний, которые необходимо ежегодно подавать в Росприроднадзор.

По словам представителя FinExpertiza, с 2014 года уровень таких выбросов превышал 17 млн т в год. И только в 2020 году они снизились до 16,9 млн т из-за пандемии коронавируса. Теперь же этот показатель вплотную приблизился к допандемийному уровню — 17,3 млн т в 2019 году. Это произошло на фоне восстановления производства в России, указывает пресс-служба Росприроднадзора. По данным Росстата, по итогам 2021 года индекс промышленности вырос на 5,3%.

- Реклама -

Еще одной причиной является рост числа зарегистрированных предприятий — эмитентов вредных выбросов, говорится в исследовании FinExpertiza. В прошлом году их число увеличилось на 15%, до 131,2 тыс. До 2019 года компании сдавали отчеты о выбросах в Росстат, а теперь — в Росприроднадзор. У профильных инспекторов больше возможности уточнить и скорректировать данные компаний, утверждает представитель Росприроднадзора. Кроме того, предприятия регистрируются в цифровой государственной системе учета на сайте ведомства, где видят список необходимых отчетов.

Каковы самые опасные выбросы

По данным Росприроднадзора, в 2021 году примерно 31% всех вредных выбросов промышленных предприятий (5,3 млн т) пришлись на оксид углерода (угарный газ). Метан обеспечил 21%, диоксид серы (один из основных компонентов выхлопных газов автомобилей и выбросов ТЭЦ) — 19%, диоксид азота — 11%, а летучие органические соединения (этилен, бензол, ксилол, толуол, ацетон, бензин, керосин и др.) — 8%.

Еще 9% выбросов — твердые вещества, такие как оксиды железа, марганца, никеля, хрома, свинцовые соединения, мазутная зола, пыль, сажа. Прочие газообразные и жидкие вещества — около 1%.

Где увеличились выбросы

Самый большой прирост выбросов в абсолютном выражении — более чем на 100 тыс. т, до 390 тыс. т, — зафиксирован в Якутии, говорится в исследовании FinExpertiza. В прошлом году в этой республике заработали 183 новых объекта структур «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск» и подрядчик «Стройтранснефтегаз»), «Газпром нефти» («Газпромнефть-Заполярье») и других компаний с общими выбросами 69,8 тыс. т, сообщил РБК первый замминистра экологии региона Сергей Яковлев. По его словам, к росту загрязнений привели также увеличение объемов сжигания попутного нефтяного газа и изменение его состава. Кроме того, зима 2021 года была на три градуса холоднее предыдущей, что спровоцировало увеличение выбросов от котельных, добавил он.

РБК направил запросы в пресс-службы компаний «Газпром», «Газпром трансгаз Томск», «Стройтранснефтегаз» и «Газпромнефть-Заполярье».