Минприроды России направило в правительство проект распределения субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) между регионами. Планируется, что благодаря этой работе по федпроекту «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», 43 территории смогут приобрести в 2022 году контейнеры для раздельного накопления отходов.

«Президент страны поставил задачу обеспечить к 2030 году 100% сортировку бытовых отходов и вдвое снизить объёмы захоронения. Для этого мы создаем комплексную систему обращения с отходами. Одно из важных решений – помощь регионам в приобретении контейнеров для раздельного сбора мусора. Если в прошлом году на эти цели правительство выделило 1 миллиард рублей, то в 2022 году финансирование увеличено на 50%. Субъекты смогут закупить более 77 тысяч ёмкостей для раздельного накопления отходов», – сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

При распределении учитывается предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта. Например, согласно проекту распоряжения кабмина, размер федеральной субсидии для Республики Башкортостан составит 168,7 миллиона рублей, а для Кабардино-Балкарской Республики – 66,5 миллиона рублей, Республика Мордовия получит 20,1 миллиона рублей, Вологодской области будет направлено 42,3 миллиона рублей, Иркутской области – 45 миллионов рублей.

- Реклама -

Для получения субсидии в регионе должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также должен быть утверждён порядок накопления твёрдых коммунальных отходов, включающий в себя, в том числе, положения о введении раздельного накопления ТКО. Кроме того, необходимо, чтобы в субъекте находились объекты обработки твёрдых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то регион должен гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Напомним, ранее было принято решение увеличить объём субсидии на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2022 году с 500 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей.

Важность перехода к экономике замкнутого цикла неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что мусорная реформа – это большая работа, которая ведётся по всей стране. По его мнению, раньше этим направлением никто не занимался, начиная с советских времён.

В 2021 году Минприроды России впервые выделило 1 миллиард рублей регионам на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора. В результате в 44 субъектах установили 62,8 тысячи современных контейнеров.