Рекомендованные Комитетом Госдумы по экологии поправки к ФЗ «О недрах» направлены на стимулирование полезного использования отходов недропользования, а поправки к ФЗ «Об отходах производства и потребления» упрощают регулирование деятельности регоператоров ТКО.

Поправки в Закон «О недрах» призваны максимально вовлечь в хозяйственный оборот вскрышные и вмещающие горные породы. Согласно им недропользователь может использовать отходы производства для обустройства месторождений, ликвидации горных выработок, рекультивации земель неопасными отходами, а также их продажу другому недропользователю.

Поправки к Закону «Об отходах производства и потребления» дают регионам возможность гибко реагировать на ситуации, когда региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами уходят с рынка. Местные власти смогут оперативно присваивать статус регоператора без проведения конкурсного отбора и заключать соглашение на срок не более года с лицензированными юрлицами. Такие меры позволят исключить угрозы возникновения ЧС в случае досрочного прекращения деятельности регионального оператора ТКО.

- Реклама -

Завтра депутаты будут принимать данные поправки в третьем, окончательном чтении.