ВОПРОС

У юридического лица имеется один объект негативного воздействия, на котором осуществляется производство лакокрасочных материалов. На территории объекта находится несколько зданий, строений и сооружений. В одном из таких зданий 4 этажа. Юридическое лицо сдает в аренду помещения нескольким организациям, которые располагаются на 3 этаже здания. В результате деятельности арендаторов образуются отходы и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Арендодатель стоит на учете в региональном реестре объектов НВОС с 3 категорией. Деятельность арендаторов так же попадает под 3 категорию. В текущей ситуации, должны ли арендаторы подавать заявку о постановке на учет?

ОТВЕТ

- Реклама -

Если в результате деятельности арендаторов происходит образование отходов и осуществляются выбросы загрязняющих веществ, значит они осуществляют деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду и обязаны поставить такой объект на государственный учёт, если в рамках договора не предусмотрено распределение ответственности за выполнение природоохранных требований.

Согласно пункту 2 статьи 616 “Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ арендатор обязан поддерживать имущество, переданное ему в аренду, в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Таким образом, если в рамках договора аренды вопрос природоохранной деятельности не урегулирован, то за все отвечает арендатор.

Конечно, никто не отменял свободу договора, однако, при этом, согласно положениям Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (см. ст. 69.2), именно организация, осуществляющая хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах негативного воздействия, должна поставить их на государственный учет.

Критерии, отнесения объектов негативного воздействия к категориям, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398, имеют привязку в т.ч. и к отраслевому признаку. В заявке о постановке ОНВОС на государственный учет, утвержденной Приказом Минприроды России от 23.12.2015 N 554, мы указываем конкретные виды деятельности на данном объекте, а производством продукции, т.е. осуществлением конкретного вида деятельности будет заниматься арендатор. С моей точки зрения именно он должен самостоятельно поставить на государственный учет данный объект и разработать новую экологическую документацию от своего юридического лица.

К тому же практически все положения Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” привязаны к тому хозяйствующему субъекту, в чьей деятельности образуются отходы, в том числе и внесение платы за размещение отходов, поэтому отходы конкретно производства продукции, которую арендодатель не выпускает, за ним никак не закрепить.

При этом Минприроды РФ полагает, что вопросы, связанные с постановкой на государственный учет ОНВОС могут быть урегулированы в рамках договора аренды.