Скорректированы Закон о недрах и другие акты (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации“).

Вводятся статьи об использовании отходов недропользования, а также вскрышных и вмещающих горных пород как разновидности таких отходов. В частности, речь идет о добыче из них полезных ископаемых и компонентов.

В Закон об отходах производства и потребления вводятся термины “фосфогипс” и “золошлаковые отходы от сжигания угля”.

- Реклама -

В случае признания вскрышных и вмещающих пород отходами производства и потребления недропользователи должны будут вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Исключение – период размещения отходов в течение срока добычи из них полезных ископаемых и компонентов, в течение которого плата будет рассчитываться с коэффициентом 0. Эта норма будет применяться с 1 января 2023 года.

В Законе об охране окружающей среды прописываются специальные требования для ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, рекультивации земель с использованием вскрышных и вмещающих пород, отдельных отходов производства и потребления.

Поправки вступают в силу с 1 сентября 2023 года.