ВОПРОС

У предприятия несколько обособленных подразделений в разных регионах. Везде в офисах используют батарейки. Где-то батарейки приносят работники из дома. Нужно ли разрабатывать паспорта на батарейки каждому подразделению? Как доказать РПН, что отходы одинаковые? По товарным накладным можно отследить, что батарейки закупаются щелочные, но могут быть разные производители.

ОТВЕТ

- Реклама -

Разрабатывать паспорта на батарейки каждому подразделению не нужно. Сама форма паспорта предусматривает указание адреса фактического осуществления деятельности, на которых образуется соответствующий отход. Однако, это возможно, если везде используются однотипные батарейки одного и того же производителя, т.е. у таких отходов гарантированно одинаковый состав.

Доказать РПН, что отходы одинаковые, Вы можете, обосновав их одинаковый состав, т.к. это один из классификационных признаков отходов. Очевидно, что все другие признаки данных отходов указанные в пункте 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792: происхождение (использование по назначению с утратой потребительских свойств), условиям образования (в процессе замены на новые изделия – батарейки никель-кадмиевые), агрегатному состоянию (твердые) и физической форме (изделия содержащие жидкость) точно будут совпадать.

По товарным накладным можно отследить, что батарейки закупаются щелочные, но могут быть разные производители только если в товарных накладных указаны конкретные марки, и закупаете батарейки напрямую у производителя. В соответствии с п. 5 Порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I – IV классов опасности, утвержденного Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, документы, на основании которых установлено соответствие отходов I – IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов и могут быть затребованы надзорным органом при проверке.

Каким ещё образом можно подтвердить идентичность отходов, лучше уточнять напрямую у Росприроднадзора в рамках той же ст. 50 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”.