В госпрограмму охраны окружающей среды включили федеральный проект «Генеральная уборка». Такое постановление правительства от 24 июня 2022 года № 1132 вступает в силу 6 июля.

Документ вносит изменения в государственную программу «Охрана окружающей среды». Расширение этой программы позволит начать субсидирование специально отобранных экологических проектов, отметили в кабмине. Средства выделят регионам на ликвидацию незаконных свалок и заброшенных промышленных предприятий.

В 2022-2024 годах в федеральном бюджете на мероприятия «Генеральной уборки» предусмотрено 20 миллиардов рублей. Этот проект разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ и утвержден по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в 2021 году. Его главная цель — ликвидация экологически опасных объектов на всей территории России. В рамках проекта планируется, в частности, инвентаризация объектов накопленного вреда, оценка их воздействия на жизнь и здоровье населения. По итогам первых обследований решено ликвидировать свалки, нефтешламовые амбары и резервуары для хранения химикатов в регионах России, сообщили на сайте кабмина 25 июня. Предстоит поднять 68 затопленных судов в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской и Магаданской областях.

- Реклама -