Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении животноводческого предприятия ООО «ВСГЦ» по факту нарушения водоохранного режима на водосборе реки Исса, что может стать причиной ее загрязнения (ч.1 ст. 8.13 КоАП РФ). Проводится административное расследование.

Нарушение выявлено в рамках внеплановой проверки, проведенной по обращению граждан о заморе рыбы в реке Исса в Опочецком районе Псковской области. Государственные инспекторы проверили соблюдение ООО «ВСГЦ» экологических требований, в том числе и при обращении с отходами.

Обследована территория водосборной площади реки Исса, на которой расположен комплекс откорма свиней 18-100 «Марково болото». Для оценки состояния водосборной площади и качества, сбрасываемых в реку дренажных вод, экспертной лабораторией отобраны пробы воды из открытой осушительной сети.

- Реклама -

В пробах воды выявлены превышения по БПК5  от 4,7 до 7,6 раза и аммония от 1,2 до 1,5 раза. При этом фактов сброса навозных стоков в открытую осушительную сеть не установлено. На основании полученных данных проводится административное расследование. Компании может грозить  штраф до ста тысяч рублей.

Напомним, в июне 2022 года в реке произошел замор рыбы. По материалам осмотра, проведенного Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области, в природной воде, отобранной из реки Исса в районе д. Варыгино в месте впадения мелиоративного канала, на водосборной площади которого размещен и действует свинокомплекс, принадлежащий ООО «ВСГЦ», выявлены значительные превышения по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) и аммоний-иону. Повышение показателя по БПК 5 свидетельствует о присутствии в природной воде большого объема органических соединений.

Чем больше органики в природной воде, тем больше кислорода необходимо на ее переработку, соответственно, превышение показателя БПК 5 ведет к снижению содержания растворенного кислорода, что и было зафиксировано в реке. Низкое содержание кислорода в воде может вызывать заморы рыбы.