Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора осуществляет анализ лицензионных соглашений, проектной и разрешительной документации на соответствие действующему законодательству Российской Федерации в формате наблюдений за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности).

Эти мероприятия предусматривают сбор, анализ данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляемых контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, а также данных из сети Интернет, иных общедоступных источников и полученных с использованием работающих в автоматическом режиме технических средств фиксации правонарушений, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

В соответствии с планом наблюдений за соблюдением обязательных требований в рамках федерального государственного геологического контроля (надзора) в июне текущего года проведено 10 наблюдений в отношении 9 недропользователей, осуществляющих деятельность на территории Республики Бурятия.

- Реклама -

Выявлено 10 нарушений, выдано 7 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. По результатам отдельных наблюдений выявлены существенные нарушения в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр, что явилось поводом для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении права пользования недрами. Результаты наблюдений в соответствии с законодательством могут явиться также основанием для проведения внеплановых проверок.