Новые материалы для литий-ионных аккумуляторов, востребованные в связи с бурным развитием “зеленой” энергетики, разработают в Ивановском химико-технологическом университете. Молодые ученые получили грант Российского научного фонда – три миллиона рублей.

Как сообщили в ИГХТУ, проект позволит повысить эффективность накопления энергии. В электродных материалах с увеличенной электрохимической емкостью и стабильностью очень заинтересованы производители аккумуляторов.

– Предстоит разработать простой и дешевый способ получения гибридных электродных материалов с повышенными по сравнению с графитом удельными характеристиками. Предлагается создать композиты типа “ядро – оболочка”, где в качестве ядра используется сферический графит, а в качестве оболочки – наночастицы оксидов переходных металлов, – рассказал руководитель проекта и НПП “Синтез”, кандидат технических наук Илья Братков.

- Реклама -

Сочетание высокой электропроводности и стабильности графита, а также высокой (до 1000 мА·ч/г) емкости оксидов переходных металлов даст синергетический эффект и существенный рост удельных характеристик материала, отметил он.

Испытания опытных образцов проведут на предприятиях, где производятся литий-ионные аккумуляторы. По результатам может быть принято решение о внедрении в производство.