Решая одну из текущих задач, связанных с синтезом наноматериалов, сотрудники красноярских вузов и Сибирского отделения Российской академии наук получили в качестве побочного продукта вещество, напоминающее нефть. Об этом открытии рассказали 21 июля в Красноярском научном центре СО РАН.

“Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок – перспективного наноматериала – из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но в виде побочного продукта получили и странный конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт”, – пояснил инженер отдела молекулярной электроники центра, сотрудник СибГУ имени М. В. Решетнева Дмитрий Чирков.

После тщательных исследований сибирские ученые предложили экологичный метод переработки пластиковых отходов в углеводородное сырье для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Новый способ базируется на газифицированном “сжигании” полимера. В результате процесса остается синтетический газ и немного золы. Это альтернативный источник углеводородов.
Важен здесь и экологический аспект. Пластик, который загрязняет планету, – одна из глобальных проблем человечества. Захоронение или сжигание этого распространенного материала – способы неэкологичные и энергозатратные. Вторичная переработка пластика – тоже лишь временное решение, поскольку после ряда “превращений” он становится негодным для использования. Поэтому возможность делать из пластиковых отходов сырьевые продукты выглядит перспективной.

- Реклама -

Результаты исследования красноярских ученых опубликовал журнал AIP Conference Proceedings.