Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, МИФИ, МФТИ, а также ряд арктических университетов создадут план комплексной программы научных исследований в интересах освоения Арктики, которую представят на Госкомиссии по развитию Арктики в ближайшие два-три месяца.

Вице-премьер Юрий Трутнев посетил Московский физико-технический институт (МФТИ), чтобы посмотреть результаты исследований и разработок ведущих технических университетов по арктической тематике.

“Мы разработаем эту программу, представим ее на рассмотрение Госкомиссии по Арктике”, – сказал журналистам ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, отметив, что проект программы будет представлен в течение двух-трех месяцев.

- Реклама -

Трутнев сообщил, что также было принято решение о создании в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики научно-технического совета. “Особое внимание нужно уделить совместной работе, поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Для того чтобы эту работу организовать, мы создали в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики научно-технический совет. Он будет работать по заявительному принципу”, – отметил Трутнев.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.