Утвержден и опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ “О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ).

Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 248-ФЗ разработан и утвержден в целях вовлечения побочных продуктов животноводства в сельхозпроизводство и разграничения понятий “отход” и “продукты животноводства”.

- Реклама -

Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 N 248-ФЗ установлены:

– основные понятия и определения в сфере регулирования деятельности по обращению с побочными продуктами животноводства;

– порядок и требования к отнесению веществ к побочным продуктам животноводства;

– основания для отнесения побочных продуктов к отходам и обязанности хозяйствующих субъектов, в случае если будет установлено, что побочные продукты являются отходами;

– требования к обращению с побочными продуктами животноводства;

– нормы по разграничению прав собственности на побочные продукты животноводства.

Дата вступления в силу Федерального закона от 14.07.2022 N 248-ФЗ – 01.03.2023.

Также днем ранее Минсельхозом России были разработаны и размещены:

– Проект распоряжения Правительства РФ “О перечне нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами” (далее – Проект распоряжения);

– Проект постановления Правительства РФ “Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства” (далее – Проект постановления).

Проектом постановления предлагается установить общие требования к обращению побочных продуктов животноводства, в частности:

– требования к хранению побочных продуктов животноводства;

– правила их обработки, переработки и транспортирования;

– нормы, в соответствии с которыми предполагается осуществлять использование и реализацию побочных продуктов животноводства.

     Проектом распоряжения планируется установить 4 случая, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами:

– хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специализированных площадок;

– использование для воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства;

– передача необработанных, непереработанных побочных продуктов лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции;

– применение для обращения с побочными продуктами животноводства площадок, не обеспечивающих предотвращение фильтрации жидкой фракции побочных продуктов в водоносные горизонты.

Полные тексты Проекта распоряжения и Проекта постановления доступны по ссылкам https://regulation.gov.ru/projects#npa=129582 и https://regulation.gov.ru/projects#npa=129514 соответственно.

Ознакомившись с рассмотренными в новости документами, вы сможете подготовиться к изменениям законодательства. Это позволит вам:

– сэкономить время при организации деятельности сельхозпредприятия;

– сэкономить деньги при переводе отходов (например, навоза) в побочные продукты животноводства.

Обращаем ваше внимание, что на сегодняшний день проекты, упомянутые в новости, не утверждены и носят лишь рекомендательный характер.