В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» завершено мероприятие «Рекультивация хвостохранилища эльбрусского свинцово-цинкового рудника Карачаевского муниципального района» (Карачаево-Черкесия).

Старейший в регионе рудник прекратил свое действие в 1975 году. В его хвостохранилищах накопилось триста тысяч кубометров опасных отходов. Рекультивация проводилась на площади 5,6 га.

Работы по ликвидации объекта начались в 2021 году и завершены досрочно. На реализацию проекта из федерального бюджета было затрачено более 260 миллионов рублей, еще порядка 15 миллионов выделило правительство Карачаево-Черкесии. Теперь отходы производства не представляют опасности, территория полностью очищена от накопленного экологического вреда.

- Реклама -

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, «Федеральный проект “Чистая страна” имеет важнейшее социальное значение. Объекты накопленного вреда окружающей среде оказывают негативное воздействие не только на экосистемы, но и здоровье граждан. Всего 2024 году будет восстановлено более 3,5 тысяч гектаров нарушенных земель, улучшится качество жизни 29 миллионов человек».