С 25 июля 2022 г. вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения касаются порядка возбуждения и рассмотрения дел об административных нарушениях, назначения наказания, оплаты административных штрафов, а также сроков предоставления отсрочки уплаты штрафов.

Так, послабление в виде назначения предупреждения вместо штрафа распространено не только на субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, а также и на представителей крупного бизнеса и их должностных лиц.

- Реклама -

Также, введена норма, согласно которой если нарушение выявили в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и по КоАП РФ у штрафа есть верхний и нижний пределы, то штраф назначается в минимальном размере в случае если нарушитель предотвратил либо добровольно устранил вред или таким же образом возместил ущерб.

Установлено общее правило, по которому возбудить дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, можно только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, проверки, совершения контрольного (надзорного) действия в рамках постоянного государственного контроля (надзора), постоянного рейда и оформления их результатов, за исключением случаев если необходимо применить обеспечительные меры.

Увеличен с одного до шести месяцев срок возможной отсрочки по уплате административного штрафа, которая предоставляется по результатам рассмотрения ходатайства лица, привлечённого к административной ответственности.

Кроме того, лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля (надзора) предоставлена льгота в виде оплаты половины назначенного штрафа (из общего правила имеются исключения по статьям особенной части КоАП РФ). Для этого оплату необходимо произвести в срок не позднее 20 дней с даты, вынесения постановления о назначении наказания. В случае, если копия постановления направлена по почте заказным почтовым отправлением и поступила в после истечения 20 дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению должностным лицом, вынесшим такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.