Проект приказа подготовлен в реализацию Федерального закона от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Федеральный закон, в том числе вносит изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в части особенностей исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочных продуктов производства отходами. В частности, вносятся изменения в статьи 16 (уточнение вида негативного воздействия на окружающую среду, за который взимается плата), 16.1 (конкретизация плательщиков платы), 16.2 (особенности определения платежной базы), 16.3 (установление дополнительного коэффициента) и 16.4 (особенности внесения платы, квартальных авансовых платежей и представления декларации о плате).

Проект приказа предусматривает внесение изменений:

- Реклама -
  • в действующую форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (приложение № 2) в части дополнения ее новым разделом 3.2, необходимым для заполнения показателей платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами в соответствии с Федеральным законом;
  • в примечание по заполнению декларации.

Вступление в силу приказа предусматривается с 1 марта 2023 года.