По инициативе Росводресурсов в Совете Федерации прошёл круглый стол по вопросам поиска и внедрения инновационных механизмов финансирования водохозяйственного комплекса России под руководством заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко. В обсуждении участвовала заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова, а также представители профильных министерств и профессионального сообщества.

«В наше время все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов. Главные задачи водопользования – не допустить истощения водных запасов, поддерживать их качественное экологическое состояние, сохранять реки и озера как среду обитания для биологических ресурсов», – отметила Елена Зленко.

На круглом столе напомнили, что мероприятия по защите водных ресурсов с 2019 года включены в нацпроект «Экология», этому направлению посвящены сразу три федеральных проекта «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов». Также с 2021 года реализуется «дорожная карта» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса Дона.

- Реклама -

Участники заседания согласились с тем, что в настоящее время следует искать новые способы финансирования для модернизации водного хозяйства страны. Одним из таких инструментов называют водные облигации – их можно будет использовать, например, для покрытия расходов на закупку оборудования, ремонт имеющихся сетей и строительство новых сооружений.

«Свыше 90% экономической деятельности связано с использованием водных ресурсов, вода неразрывно связана с социальным развитием и экологией. При этом, поддержание качества водных объектов на должном уровне требует значительных финансовых затрат. Мировой опыт показывает эффективность внедрения водных облигаций, нам предстоит определить порядок действий, чтобы такой инструмент заработал и в России», – рассказала Татьяна Бокова.

Итогом обсуждения стала резолюция, где обозначены предложения участников круглого стола по применению водных облигаций в перспективных сферах, рекомендации по правовому определению нового инструмента и его сопряжения с «зелёным» финансированием, а также предполагаемые меры по внедрению водных облигаций в оборот.