Ужесточение наказания предусмотрено для тех, кто выбрасывает мусор из легковых машин и грузовиков в лесу, на берегах водоемов и обочинах дорог, за что до сих пор штрафовали на 1-2 тыс. рублей. Теперь за выброс из автотранспорта (негрузового) отходов вводятся такие штрафы:

  • для граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
  • для граждан – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, для юрлиц – от 60 тыс. до 100 тыс. рублей.

При этом для должностных и юрлиц предусматривается возможность конфискации транспортного средства, которое использовалось для сброса мусора.

Если использовались грузовик, трактор или снегоход, штрафы будут еще выше.

- Реклама -

За первое нарушение:

  • для граждан – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.

За повтор:

  • для граждан – от 60 тыс. до 70 тыс. рублей, для должностных лиц – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для юрлиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Здесь также предусмотрена конфискация транспортного средства.

Фиксировать нарушения предполагается с помощью фотоловушек. Инициаторами поправок стали московские и подмосковные власти, которые считают, что так можно добиться искоренения несанкционированных свалок. Основная цель – борьба с мусорными самосвалами, а не с людьми, оставившими пакет на обочине, успокаивают авторы закона.

Фотофиксация нарушений начнется с 2023 года.