Президент Владимир Путин поддержал инициативу своего помощника Максима Орешкина, поручив Правительству провести ревизию всех обязательных требований, вступающих в силу в 2022–2024 годах, оценить издержки бизнеса по их выполнению и принять решение относительно отмены или переноса сроков введения.

Господин Орешкин глубоко проанализировал обращение уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который предложил установить мораторий на введение новых обязательных для бизнеса требований в части производства/реализации товаров и оказания услуг, чтобы снизить возможные издержки по их исполнению.

В администрации Президента отметили, что Правительством уже приняты системные решения по переносу сроков вступления в силу ряда нормативных правовых актов, исполнение которых для промышленности могло привести к дополнительным издержкам (например, переход на комплексные экологические разрешения, маркировка отдельных групп товаров и пр.). В то же время, принятые до марта 2022 года федеральные законы с различными сроками вступления в силу отдельных положений действительно вводят ряд новых требований, исполнение которых в текущих макроэкономических реалиях крайне затруднительно. Поэтому целесообразность их сохранения необходимо еще раз оценить.

- Реклама -

Поэтому Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину в срок до 1 сентября провести ревизию всех «новых» обязательных требований к бизнесу, оценить социально-экономические последствия их исполнения предпринимательским сообществом, а по итогам — принять решение об отмене или переносе сроков вступления в силу.

Принятое Президентом решение — абсолютно своевременное и ожидаемое бизнес-сообществом, учитывая санкционное давление, нарушение логистических цепочек, сокращение импорта, а также снижение доходов значительной части предпринимателей, занятых как в реальном секторе, так и в сфере оказания различных услуг.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]