Согласно п. 4 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.
Условно, с одной стороны здание и необходимость его демонтажа образовались в Вашей деятельности, с другой стороны, демонтаж и соответственно отходы образовались при выполнении работ подрядчиками.
Поэтому однозначно данный вопрос можно решить, только если в договоре будет установлено не только, что “Подрядчик несет все расходы по исполнению договора и в связи с ним – по выполнению работ, страхованию, уплате налогов и прочих обязательных платежей”, но и что отходы образуются именно от деятельности подрядчика, являются его собственностью и он обязан за них отчитаться и внести плату за размещение, в этом случае выиграть спор в случае претензий со стороны Росприроднадзора можно с высокой вероятностью.
А вот если такую формулировку не предусмотреть, а подрядчик сам плату не внесет, то Росприроднадзор скорее всего будет требовать её с Вас, т.к. отходы образовались из Вашего здания, по Вашему решению. на Вашей территории.
Целесообразно будет проконтролировать, что подрядчик выполнит все свои обязательства надлежащим образом, потому что опять же, если он повезёт эти отходы куда попало, без паспортов и будет установлено откуда эти отходы, то претензия будет к Вам, в общем являясь добросовестным природопользователем данные вещи лучше контролировать, при этом запросить не только документы на вывоз отходов, но и данные учёта этих отходов, а в последствии платёжное поручение, подтверждающее внесение платежа.