11 августа 2022 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова приняла участие в церемонии выведения на полную мощность новых локальных очистных сооружений (ЛОС) томского предприятия СИБУРа и запуске модернизированных действующих объектов по очистке стоков.

Строительство ЛОС в Томске – часть комплексной программы экологической безопасности СИБУРа, реализуемой в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией и Росприроднадзором.

«Локальные очистные сооружения – всегда проект индивидуальный, создается с учетом специфики состава сточных вод каждого конкретного предприятия, в данном случае – это современное производство мономеров, – подчеркнула Светлана Радионова. – Изучив мировой и российский опыт, СИБУРу удалось построить одни из самых высокотехнологичных ЛОС в России и делом доказать ответственное отношение к окружающей среде».

- Реклама -

Проект позволил в 9 раз снизить объем загрязняющих веществ в стоках производства мономеров и на четверть снизить нагрузку предприятия на городские очистные сооружения.

«Мы считаем, что вклад компании в устойчивое развитие не менее важен, чем инвестиции в развитие новых мощностей. СИБУР все время находится в поиске лучших возможных решений и последовательно внедряет самые современные технологии на своих производствах в различных географиях», – заявил председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

Как отметил генеральный директор «Томскнефтехима» Владимир Плешков, после запуска ЛОС «стоки очищаются до уровня, лучше нормативов в десятки и сотни раз по отдельным веществам, что снижает нагрузку городских очистных сооружений на их доочистку».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]