Депутаты Госдумы считают, что предложение минприроды по определению нормативов накопления отходов может привести к росту платы за вывоз мусора для граждан и бизнеса. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Ранее минприроды предложило ввести новый метод определения норматива накопления отходов методом сравнительного анализа, исходя из уровня генерации отходов в многоквартирных домах. Министерство отмечает, что сейчас в этом направлении в регионах РФ существует несколько проблем: разные нормативы накопления и расчета мусора. Также систематически происходят нарушения требований к измерению количества мусора, а в отдельных случаях нормативы корректируют без проведения измерений. Ожидается, что после введения нового метода нормативы станут более реалистичными и справедливыми.

“В регионах обеспокоены тем, что предложенный механизм не будет работать и повлечет за собой повышенные расходы для граждан и предпринимателей. По мнению комитета, предлагаемый метод непрозрачен и усложнен”, – заявил Кобылкин.

Он отметил, что нужно провести дополнительную работу. Комитет направит свои предложения в минприроды.

- Реклама -

Однозначно интересы граждан будут ухудшены, считает руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров.

“На местах нормативы накопления ТКО повсеместно завышены в 2-6 раз, из-за чего плата граждан за вывоз мусора безосновательно увеличена как минимум в два раза, а для юридических лиц – до 60 раз”, – сказал Будатаров.

Эксперт предлагает использовать объективные критерии – вес контейнеров, весовой контроль мусоровозов и данные весового контроля на полигонах. “Введение весового контроля позволило бы установить, что население России переплачивает за вывоз ТКО не менее 100 млрд рублей ежегодно”, – добавил Будатаров.

Эксперт Лаборатории ИГСУ РАНХиГС Сергей Завьялов отметил, что в правительственном проекте можно найти отмененный норматив накопления ТКО Курганской области, что позволило снизить тариф для населения на 20,2%. “Странно, что разработчики документа предлагают узаконить незаконное”, – рассказал Завьялов.

Основная цель нового проекта – приблизить устанавливаемые нормативы к реальному количеству накапливаемого мусора, заявила главный специалист направления “Городское хозяйство” Фонда “Институт Экономики города” Татьяна Лыкова.

“Давно пора задуматься о переходе от оплаты услуги по обращению с ТКО по нормативам накопления к оплате, исходя из объема вывезенных контейнеров с ТКО”, – сказала Лыкова.

По ее мнению, этот способ мог бы послужить стимулом для внедрения раздельного сбора мусора.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]