Минпромторг 5 августа представил три перечня продукции разных категорий перерабатываемости в проектах правительственных постановлений, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Принятый в июле закон, регламентирующий работы с отходами, ввел понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Вторичными ресурсами предлагают считать отходы, которые пригодны для дальнейшего производства. Россиян обяжут относить хлам такого рода на площадки, где стоят раздельные баки. А с 1 января 2030 года хотят и вовсе запретить захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках.

Один из проектов Минпромторга предлагает стимулировать производство бумаги и картона из вторичного волокна, цемента с использованием гранулированных шлаков; стали, чугуна и ферросплавов с использованием вторичных черных металлов и других стройматериалов. Также речь идет об услугах, например, мелиорации почв и приготовлении компостов с использование фосфогипса; дорожном строительстве с использованием щебеня, песка и готовых щебеночно-песчаных смесей из шлаков.

- Реклама -

Напомним, с 2021 года в России запрещено везти на свалки 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. А для тех, кто привык наплевательски относиться к экологии, в 2019 году была введена в действие статья 6.35 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при работе с отходами.

Так, за нарушение санэпидем норм при сборе или накоплении отходов Роспотребнадзор может оштрафовать граждан на сумму от двух до трех тысяч рублей, юрлиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей. За повторное в течение года совершение правонарушения федеральная служба может ввести более серьезные санкции: от трех до четырех тысяч рублей штрафа для россиян и от четырехсот до пятисот пятидесяти тысяч рублей — для компании.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]