Жители Башкирии требуют включить их города в проект “Чистый воздух”

194
 
Жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая в эти дни активно собирают подписи под обращением к руководству республики и федерального Роспотребнадзора с просьбой содействовать включению этих населенных пунктов в федеральный проект “Чистый воздух”. Как считают инициаторы письма – общественное движение “Стерлитамак, дыши!”, – это поможет добиться улучшения экологии в агломерации, где находится скопление химпрома Башкирии.

– Сейчас летняя, жаркая погода, стоит штиль, а на предприятиях, по всей видимости, происходит продувка труб, в городе просто повсюду пахнет химией. Абсолютно нечем дышать, люди жалуются на ухудшение здоровья. И такое бывает чуть ли не через день. При этом мы не вошли в федеральный проект “Чистый воздух”, когда он только начинался в 2019 году. Сейчас объявлено, что список участников могут пополнить еще 29 городов, но нас среди них опять нет, хотя обстановка – одна из худших, – говорит экоактивист Вадим Искандаров.

Напомним, пока в федеральном проекте “Чистый воздух” участвуют 12 городов, в списке на включение – еще 29, где по итогам наблюдений отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. Это в основном населенные пункты Сибири и Дальнего Востока. Целью проекта является кардинальное снижение выбросов в атмосферу (к 2030 году – в два раза) на промышленных предприятиях, объектах коммунальной и транспортной инфраструктуры. Достигается это за счет самых разных мероприятий, включающих, конечно, модернизацию производства.

Стать участником проекта можно при наличии высокого индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). При этом и в минэкологии, и экоактивисты признают, что в республике мониторинг качества воздуха ведется не на должном уровне.

- Реклама -

– Главная проблема заключается в том, что большинство специфических веществ, выбрасываемых предприятиями нашего региона, не контролируется Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ее возможности – это проанализировать 18 видов загрязнителей, тогда как наши предприятия выбрасывают в воздух более 200 различных химических веществ. А в Ишимбае станция Росгидромета не работает уже семь лет, – рассказывают активисты.

По их данным, сейчас в правительстве РФ идет обсуждение возможности включения городов в проект “Чистый воздух” не только на основе показателей ИЗА, но и с учетом жалоб жителей и при условии выявления Роспотребнадзором рисков ухудшения здоровья населения.

– Мы верим, что мнение Роспотребнадзора сделают основанием для включения городов в эксперимент. Ведь не может быть, чтобы города, жители которых задыхаются, остались за пределами федерального проекта, – говорят экоактивисты. – Поэтому сейчас собираем подписи для обращения в это ведомство.

Меж тем, анализ ежегодных сборников “Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения Республики Башкортостан” с 2011 по 2020 год показывает, что в Стерлитамаке на 1000 детей первого года жизни в 2011 году приходилось 2068,2 случая заболевания органов дыхания, а в 2020-м – уже 2597,3. В Ишимбайском районе увеличение за девять лет произошло с 770,9 случая до 3016,6, то есть почти в четыре раза.

– Министерством поставлена задача, чтобы города Уфа, Стерлитамак и Салават вошли в федеральный проект “Чистый воздух”. Критерием для включения в проект является показатель индекса загрязнения атмосферы. Он должен соответствовать значению “высокий” и “очень высокий”. Указанные города республики не имеют таких значений. Поэтому ведем взаимодействие с Минприроды России, с Росгидрометом, Управлением Роспотребнадзора. К примеру, направлены данные с постов наблюдений, эксплуатируемых лабораторией нашего Управления государственного аналитического контроля за пятилетний период (с 2017 по 2021 год), чтобы их также учли в системе Росгидромета и скорректировали расчет показателей загрязнения атмосферного воздуха. Также данные направлены в Управление Роспотребнадзора по РБ для определения степени влияния качества воздуха на здоровье населения в указанных городах республики, – отметили в ведомстве.

К сожалению, Управление Роспотребнадзора по РБ проигнорировало официальный запрос “Российской газеты”, оставив его без ответа. .